プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

別海町戸春別(尾岱沼)昭和25年生まれ。まだ故郷には電気が来てなかった時代です。いつもお客様のことを考えて、毎日朝早く新鮮なものをと、札幌中央卸売市場に足を運んでいます。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

レシピ Feed

2009年10月22日 (木)

梅酢の梅で梅酢を作る

どうも

カニ親父です

梅のこと、ふたたび書かせていただきます

きょうは「梅酢」の作りかたについて

梅酢は先日触れさせていただいた

青森県産5Lサイズの梅

その梅を氷砂糖と米酢に漬けこみます

割りあいは氷砂糖1に対して米酢2です

それを、およそ3~5年は熟成させ、風味を出すのです

できあがった梅酢は当店の前菜

昨日、ご紹介した

北海道産ししゃもを調理するさい、使わせていただいております

活カニの花咲