プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

別海町戸春別(尾岱沼)昭和25年生まれ。まだ故郷には電気が来てなかった時代です。いつもお客様のことを考えて、毎日朝早く新鮮なものをと、札幌中央卸売市場に足を運んでいます。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

器/道具 Feed

2010年7月26日 (月)

天秤はかり

これは、もらいものの、昔のはかりです。

50年前ぐらいのはかりです。

てこの原理を使ったはかりです。

はかりたいものを皿の上に載せます。片方に分銅を載せて、てこの原理で量ります。

カニ親父は、天秤はかりの記憶はありますが、これはもらいもので、使ったことはありません。

2010年7月21日 (水)

カニをボイルする鍋

下の画像をご覧下さい。

花咲では、この鍋でカニをボイルします。
ボイルする時には、塩を少し入れてボイルします。

手前の鍋も奥の鍋も、カニのボイルには欠かせません!!

茹で上がったカニは、こうなります。

久々に、花咲カニが茹で上がりました。

暴れて脚が折れない様に、ゴムを使ってカニを押さえております。


2010年6月30日 (水)

暑い夏が来た!!

花咲では、本州からのお客様もいらっしゃいます。

昨日は、本州から来られたお客様が「札幌も暑い」とおっしゃっておりました。

たしかに、カニ?cancer

暑いですね。

しかし、カニ達は元気です!!

今日は、イケスの温度計をご紹介しましょう。

水温は、カニがいる海底と同じ水温4度。

イケスの裏にあります。

元気に動きまわっています。

人が暑かろうが、カニ達は涼しく夏を過ごしております。

ちなみに、イケスの水は、人工海水です。

カニ達の為に、中央市場から買って運んでおります。cardash

活カニの花咲