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別海町戸春別(尾岱沼)昭和25年生まれ。まだ故郷には電気が来てなかった時代です。いつもお客様のことを考えて、毎日朝早く新鮮なものをと、札幌中央卸売市場に足を運んでいます。

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お客様 Feed

2013年3月11日 (月)

一時休業のおしらせ

いつもブログを見てくださってありがとうございます。

今日はまことにかってながら、当店「活カニの花咲」の休業をお知らせします。

休業の期間は3月11日(本日)~4月の14日までとさせていただきます。

営業再開は4月15日となります。ご予約の受付も同日からとなります。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

尚、ブログに関しては続行したいと思いますので引き続きご愛読のほどよろしくお願いします。カニ親父はまた皆様にお会いする日を楽しみにしております。

2010年8月26日 (木)

海外からのお客様

香港から、わざわざ当店でカニを食べるために来道されるお客様が増えています。

香港の旅行雑誌に当店が記載されております。

お客様は英語を主に話しますが、日本語をしゃべれるお客様も多いです。

カニを食べさせる時は身振り手振りで説明します。

お客様が帰られる時に TABEMONO>$、物所値
と書いて下さいました。

2010年8月24日 (火)

お客さまの声

当店、活カニの花咲にいつもご来店いただきありがとうございます。

今日も昨日に引き続きお客さまの声をお届け致します。downwardleft

こんなカニ料理食べたことありません。

花咲のすごい所は生きたカニ一匹を丸々と食べることができ、しゃぶしゃぶ風にしてレア、ミディアム、ウエルダム、と三段階で湯通しをし、それぞれ全然違う味が楽しめるのが魅力です。

接待で行ったので金額ははっきりとはわかりませんが一人2万円くらいはしたんではないでしょうか?

あまりの料理の多さに全部はたいらげることはできませんでしたが、とても満足しました。

お金に余裕がある時にまた是非行きたいお店の中の一つです。

カニ親父のうれしいお客さまからの声です。

2010年8月23日 (月)

お客様の声

札幌旅行

目的はたらば蟹の食べつくし

活カニの花咲

個室でゆったりお食事です蟹づくしではありますが、蟹にいきつくまでに色んなものが出てきます。まずは前菜

"牡蠣"に"鱈の白子"、"そと子"、"海鼠"、"海老"、"秋刀魚の酢漬け"

つづいては、お刺身ですこれも豪華です

"ボタン海老""ムラサキ雲丹""バフン雲丹""つぶ貝"に"パラクラリーフ"とか、お口直しの葉っぱまで更に、鮑は残酷焼き  贅沢にも、ひとり一個づつここまできて、やっとタラバです

刺身から始まりますそしてしゃぶしゃぶ

火の通し方をかえて楽しみます

茹でたのが一番美味しいかな?

ま、好みの問題でしょう続いて爪ですお腹の部分

足などと比べても、味がすごく濃いこれ、心臓です

コリッとしてて、でも味は蟹でしたあとは足の付け根部分をしゃぶりつくして、蟹は完了〆はいくらごはん

ちっちゃな茶碗ですが、いくらで埋め尽くされてます食後にメロンをいただいて、これでおしまい

お腹もまずまず一杯になったし、美味しかったし満足です
てなわけで、いろんな美味しいものを食べれたのですが...

前菜等なしで、でっかい蟹だけのコースのほうがありがたいかな?

※新鮮な旬の食材をお出ししているため、季節により、前菜などの内容が変わります。

2010年8月20日 (金)

踊る花咲劇場②

「お客様の社内報で紹介されました文章です。」

話は前菜に戻るが、どれも北海道最高の海産の食材を由緒正しい手さばきで、決してにぎにぎしくなく、譲虚にホヤ、ナマコ、北海しまえび、ハマボウフクの味噌和え、カニの外子(珍味)、センポウシかき(さすがにこれは目を惹くが)などが並んでいる。

人目で美味しいとわかる。実際食べても気分が上がってくるのがわかる。

2010年8月18日 (水)

踊る花咲劇場①

「お客様の社内報で紹介されました文章です。」

活カニの花咲のカニ料理は豪快にして繊細。

前菜から豪華にして上品。

「上品」という言葉を使ったが、まさにこれに尽きる。マスターいわく、北海道の豪華な食材を集めたいう話だが、25年の経験のあるマスターには洗練が自然に、人柄と料理にあらわれている。

お酒や飲み物のオーダーも、マスターにまかせておけば万事快調。

ざくざくとカニをさばくマスターの包丁捌きの音と決して衒わぬ朗らかな笑顔は店に行って目の当たりにする価値が十分過ぎる。もちろん料理は言うまでもない。

2010年6月18日 (金)

お客様へのお詫び。

6月11日~15日までの間に、メニューページとバリュープランの「ぐるなび限定18,000円のコース」で、掲載内容に間違いがありました。

掲載していた内容には「アワビの地獄焼き」が入っていましたが、このコースにはアワビの地獄焼きは含まれておりません。大変申し訳ありませんでした。

ぐるなび限定18,000円のコースの内容は、
前菜、お刺身盛り合わせ、ウニの昆布焼き、活タラバ、いくらご飯、昆布茶赤肉メロン、抹茶となっております。
訂正させていただきます。

お客様にご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

2010年2月 1日 (月)

雪まつりに活かにの花咲にいらっしゃいませ

毎度、毎度、カニ親父です。confident

ここ札幌では、2月5日から2月11日まで、札幌雪まつりが行われます。snow

雪まつりでは、雪像はもちらん、様々なイベントが行われます。bleah

ぜひ、札幌雪まつりを観に札幌に来て下さい。lovely

札幌雪まつりに来たことがある方も、まだ、来たことがない方も、雪の降る地方の

方も、雪の降らない地方の方も、雪の芸術をたっぷり観に、思いっきり楽しんでく

ださい。lovely

雪の芸術は、1日にしてならず。今、雪像を作っている最中ですが、毎日、こつこ

つと積み上げて立派な雪像になります。coldsweats01

大きな雪像と市民などがつくった小さな雪像などがありますが、観ると心温まる雪

像などもありますよ。confident

さて、正直言って外は寒いので温かい格好をしてきてくださいね。それから靴も冬

靴で来て下さい。

雪まつりを外で楽しんだ後は、温かい当店、活カニの花咲で夕食はいかがでしょ

う。cuteshineshine

個室もあり、北海道の、カニ親父が毎日仕入れる旬の新鮮な魚介類とカニのフルコ

ースです。くわしくは、活カニの花咲のHPをみてね。lovely

札幌にせっかく来たのなら、活カニの花咲に来ないともったいないですよ。以前口

コミでも「遠方から、活カニの花咲へ行く価値が充分にある」と書いていただきま

した。みなさんも、雪祭り&活かにの花咲ツアーへいらっしゃいませ。confident

予約を電話で入れて下さい。それでは、心温かいカニ親父がお待ちしています。confident


2010年1月28日 (木)

口コミも読んでね

こんにちは。カニ親父です。毎度、毎度です。confident

今日は、当店によせられたファンの声の口コミをご紹介したいと思います。happy02

今回ご紹介する口コミは、当店のボリュームの多さに感激した、という方のものです。lovely

「酒肴の珍味から始まり、旬のお造りへ。タラバの外子はコリコリし、大振りのボ

タン海老はネットリ。醤油不要のウニの甘さよ、活アワビが熱によって大暴れ。ア

ワビは、状態がベストの食べ方であります。

十分に堪能したハズなのに、主役のタラバが登場。

ナタのような大きな包丁で、店主がザックザックとタラバを捌いてくれます。

食べ方までご指導いただき、上手な食べ方により美味しくいただけます。

イクラの小丼も締めには十分、完熟の夕張メロンが、実は日本酒に合ってしまう。

このお店を目指して、はるばる東京から札幌へ行く価値は大有りです。(一部抜粋)」bleah

この口コミでは、当店、活カニの花咲のボリュームにびっくりしている様子が分か

ります。lovely

本当に盛り沢山のコースなのです。confidentcute

では、もっと詳しい様子は、口コミを見て下さい。お願いします。shineshine

HPもチェックしてみて下さい。happy02

それでは、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。lovely

カニ親父より。confident

2009年10月19日 (月)

菊姫 菊理媛 大吟醸

カニ親父、お客さまと愉しい仕事をこなす日々ですが

先日、すごく愉しい思いをしました

なんと!

お客さまと「菊姫 菊理媛(くくりひめ)大吟醸」を一升、空けてしまったのです

参りました

菊理媛は日本酒では日本一の銘酒であり名酒、つまり世界一ということですね

酒呑みにとってこれ以上の至福はありません

このくらい気持ちがよいとは…もはや仕事とは思えませんね

これからもこういうことがあると

カニ親父、嬉しきことです

菊理媛はじっくりと熟成されたお酒

老ね香(ひねか)が感じられます

出荷数も非常に限られています

こんな貴重なお酒を頂くなんて、カニ親父、役得ですね

活カニの花咲