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別海町戸春別(尾岱沼)昭和25年生まれ。まだ故郷には電気が来てなかった時代です。いつもお客様のことを考えて、毎日朝早く新鮮なものをと、札幌中央卸売市場に足を運んでいます。

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2014年2月25日 (火)

すずきの調理方法

身を締めて磯の匂いを消すために、アライを酢味噌で食べるのが一般的。 刺し身にする場合も皮を霜降りにして残し、涼感のある食べ方をします。奉書焼きなどの蒸しものもいい。 椀種も上品でかつ力強い白身と美しい皮目が生きます。フッコは繊細で淡白な味ですが、スズキは力強い身の質感が他の白身魚に無い魅力です。 フッコもスズキも腹側はクセが強く、背側は比較的淡白です。

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